不介意孤独,比爱你舒服
          

-1-

在圣诞这个充满欢乐和恋爱气息的节日里,古力娜扎宣布了她与相恋了三年的男友张翰分手了。这条新闻也立马登上了热搜。

刚放出消息不久,古力娜扎就又元气满满的出现在大家的视野里。似乎丝毫不受失恋影响。但真的不受丝毫影响吗?我想未必。

这让我想起了前两天因为离婚案同样上热搜的何洁。在我记忆里的何洁,一直都是05年那个唱着想唱就唱的爱笑女孩。大大咧咧的性格和豪爽的脾气也一直延续至今。任何时候出现在荧幕前的何洁都是笑容满面。

但当我听到何洁与前夫的曝光录音时,听到她歇斯底里的控诉时,这一刻大家才意识到,原来明星也是普通人。再坚强的人也会哭会痛会闹。笑的越多越用力,往往伤的越重越难自愈。

记得在一个综艺节目里,当何洁被问到对爱情还有没有期待时。她说自己应该不会再恋爱了,很难再去重新投入一段感情。说完仰起头擦拭眼角的泪水。

看到过一段话:当你认真谈过一段感情,最后却分手了,后来你会很难再去喜欢别人,你不想花时间也不想去了解。

就好比你写一篇文章快写完了,但老师说你字潦草把作业撕了让你重新写一遍。虽然你记得开头和内容但你也懒得写了,因为一篇文章花光了你所有精力,只差一个结尾,你却要从头来过。

我一直觉得,爱情最残忍的地方就在于,从它发生的最初就已经到达巅峰。那种怦然心动,那种想要收割对方的强烈欲望,那种迫不及待想要到达未来的期许,都在恋爱的开始就已经被预支,从此往后,再怎么走都是下坡路。

其实每个人心中都有一个忘不掉的人,你总会在无聊的时候想想,在吃饭的时候想想,走在夜晚的大街时想想,听着歌想想。

后来你渐渐发现,这个人不管在不在你的身边,都不会去改变你的生活。你依然会吃、会睡会玩。你依然要谈朋友,这时候你会明白,有的人你这辈子都忘不掉,但是却不会影响你的生活。爱情总归死不了人。

在一段感情里,能够给你带来幸福快乐的人,同样也能带给你痛苦悲伤。失恋往往没什么可怕。无非是走完同一条街,回到两个世界。

但真正痛苦的是忘记,那种拼尽全力的想要忘记。但你以为的刻骨铭心的爱恋,也许别人却早早忘记。

不如洒脱点,就像林宥嘉在歌里唱的那样:没关系,你也不用给我机会,反正我还有一生可以浪费。

-2-

17岁,可以躲在厕所里哭,可以在ktv喝酒唱通宵,可以哭得昏天暗地,可以发誓以后和他老死不相往来,然后重新开始,好像没有受过伤一样。

22岁,失恋了一夜未眠一夜游荡。第二天却还要假装没事。因为你还要工作还要生活还要微笑。你强颜欢笑故作潇洒,可你知道你心里已经塌了。

25岁,你想过无数次,要不索性回到十七岁。再轰轰烈烈的爱一次,可是你清楚的知道,你已经老得不能再失恋一次了。

第一次恋爱心里住了梅花鹿,连看他一眼都小鹿乱撞。后来心里生了一条蛇,一有人靠近就摇起尾巴告诉别人,你很危险、更没有耐心。也曾小鹿乱撞,但后来都渐渐撞死了。

你也想谈恋爱,可你不想再分手了。经常有人问你为什么不谈恋爱,其实你也想谈恋爱。只是你再也不想分手了。

其实你的身边也不缺追求者。只是每次想答应的时候都会胆怯害怕。然后习惯性的拒绝。故作搪塞的找个理由安慰自己。

爱一个人的成本太高了,要耗上大把时间和精力,还不一定会有回报。大概是件稳赔不嫌的事,所以怕了吧。那种两个人在一起很简单,相互喜欢的概率变得越来越小。

有时相恋很容易,但是分开却要耗尽毕生的精力。你花了大把的时间和精力去习惯了解一个人,最后却还是要分开,真的很累。你好不容易从上一段感情中活过来,就再也不愿去送死了。

有人说爱情是属于那些即使灰心失望,却仍继续期待的人。是属于那些被出卖欺骗,却仍坚信美好的人。是属于那些纵然伤痕累累,却仍渴求爱与真诚的人。

而不是我们抱着我已经老得不能再失恋了。即使拥有这种糟糕心态,可是你也真的不愿再多失恋一次。要么不开始,要么一辈子。你不想再分手了,想找个人一直一直在一起。

你不用他有多完美,你只希望你们能永远不分开。你想谈一场不分手的恋爱,你想就这样一直走下去。

-3-

恋爱的人有失恋的痛苦,没恋爱的人也有着单身的困扰。

有个话题很火,单身太久了是什么感受?

这个话题算是戳中了大批单身人士的痛点,纷纷支援留言。

海的味道,我知道。

爱上一个人,却怀疑那是不是爱。

一直给别人当情感大师,回头一看,才发现自己一直都是单身。

在看那些校园、青春爱情电影从来都不会有共鸣。别人看青春片是回忆青春而我看是看别人回忆青春。

只要有异性稍微撩一下,就能自己在心里演部高甜大戏。

遇见稍微有点好感的却不敢去接触,在心里告诉自己算了吧,怎么会有人看上自己,然后变得越来越不想恋爱,但还是会羡慕别人。

基本没什么和异性相处的经验,一和异性待在一起就莫名的紧张、不知所措!

很多时候,你都会觉得爱情这种事可能不会发生在自己身上了。倒也不是不想谈恋爱,就是不太想主动去找。面对别人的追求也不知道该怎么去回应。在心里翻来覆去的纠结之后还是会拒绝别人。

会偶尔觉得还挺寂寞如雪,可是大部分时候笃定地认为一个人更好。很难动心,更难对一个人产生依赖感。你会一度觉得,一辈子可能就这么一个人过下去了。

你是不是总嚷着要找个对象,却从不主动勾搭。没喜欢的人,也懒得接受别人的追求。倒也不是那么"宁缺毋滥",却还是不肯委屈将就。

有时感觉单身挺好的,又常常羡慕别人成双入对。这才是,很多人单身的状态吧。整日在慵懒和纠结中徘徊,日子就这样耗着。就这样慢慢的就长大变老了。

-4-

如果真有那种一拍即合的爱情就好了,不需要暧昧的你来我往。不需要花太多的时间去培养,我们早已没有时间去玩猜测的情感游戏。

因为我们怕会受伤害。我们想要的,大概就是那种,你看一眼就笃定的知道,是这个人没有错了。

我不知道爱情是什么,虽然我看了上百部爱情电影,听了许许多多的爱情故事,看过渡边淳一所有的爱情小说,也谈过有始无终的恋爱。

但是现在,我发现爱情原本是简单的。人们总是自作聪明的用枝繁叶茂的东西去装点爱情,总是喜欢为爱情勾勒出自己期望的样子,总是用几句精美的句子为爱情写下美丽的注脚,总是用看似精炼的句子总结爱情的真谛,爱情也就变得千奇百怪,变得复杂无比。

以前我也这样,只是现在不这样了。爱情不就是互相喜欢,由来如此,自然而然,简简单单。我想我得了一种病,叫不会说话的爱情。

有些人出现在你的生命里,就是为了告诉你,你真好骗。而我已经不会再想起你,只是偶尔会想起当初那个奋不顾身的自己。

到现在也不知道有没有爱过你,只知道那对眼泪是真的,说过的话是真的,陪你到老的心也是真的。我从没有后悔认识你,但是对不起这次真的要重新开始了。

千万不要对一个人说我等了你这么多年,别忘了,他(她)不欠你什么,只是你一厢情愿罢了。不够爱你的人,才会怕你要求的太多;真正爱你的人,生怕给你带来负担。

没有精力再失恋一次了,最大的遗憾,不是错过了最好的人,而是当你遇见更好的人时,却已经把最好的自己用完了。

 感情是易耗品,只愿你把最好的自己留给对的人。努力吧,你优秀了自然有对的人与你并肩。愿你有高跟鞋也有跑鞋,有温柔也有坚强。

愿你往后有酒有肉有姑娘,能贫能笑能干架,此生纵情豁达。愿我今后能哭能笑能随性,敬爱敢恨敢追逐,此生清澈明亮,然后我们,生死不复相见。

愿你早日学会逢场作戏,愿你早点习惯物是人非,毕竟不是每一个人都和天真的你一样容易动真情。



作者:如风如海
链接:https://www.jianshu.com/p/9138b03c884c
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。
  • 暂无评论